выбранные тесты не релевантны для оценки эффективности движения спортсменов и ничего не говорят об их спортивном уровне, эффективности, результативности, и действительно подобный неспецифический скрининг не предсказывает травмы.
всегда можно найти упражнения, выполнение которых не зависит от состояния травмированной области и не влияет на неё негативно (например, не усиливает боль). И это хорошо, спасибо ребятам за работу.
Если верно утверждение, что к травме плеча атлета привела слабость ног и/или недостаточная стабильность кора, то среди травмированных атлетов мы бы сплошь достоверно более часто наблюдали несправившихся с тестами, а среди нетравмированных наоборот - значит их защитила от травмы сила ног и стабильность кора.
У нас нет доказательств, что в момент получения травмы (или в момент, когда проявились жалобы, вы же знаете, что можно с разорванной ротаторной манжетой годами жить, не зная, что у тебя "проблемы"?) ноги испытуемых были "сильны" или "слабы", и кор был "под контролем" или "без контроля", потому что дохрена немало обстоятельств в тот момент могли спровоцировать эту временную слабость/неспособность проконтролировать: не выспался атлет, был в плохом настроении перед той игрой, был переутомлён, перетренирован и тп.
То есть слабость/отсутствие контроля в тот самый момент могли быть, но они были временным следствием других факторов, например общей перетренированности и нервного срыва, а не недотренированности указанных мышц.
Мы ничего не знаем, как было в тот самый момент, мы видим только то, что есть сейчас.
Даже если принять, что выбранные исследователями тесты показывают истинную картину в отношении силы/слабости и НМК.
У нас нет информации о том, сколько времени прошло между моментом травмы и описываемым исследованием, и о том, как атлет тренировался в ходе своей посттравматической реабилитации.
К примеру, в момент травмы он мог быть "слаб" в том смысле, который исследователи вкладывали в нулевую гипотезу, а потом его физиотерапевт улучшил его кондиции, просто потому что основой реабилитации часто становится ОФП, и возможно, с тем самым набором упражнений, которые попали в этот скрининг.
Возникает разумное сомнение:
не могло ли произойти так, что травмированного атлета постфактум "натаскали" на то, чтобы он успешно прошёл этот тест?
Не специально, разумеется.
У нас нет достоверной информации о полном физическом здоровье и отсутствии травм у контрольной группы.
Опять возвращаемся к идее, что можно жить с условным разрывом ротаторной манжеты и не иметь жалоб, ограничений движения, значимого снижения функциональных показателей.
У контрольной группы нет на руках "чистых" МРТ, у них только отсутствие жалоб о боли и факт, что они не обращались к спортивным врачам по поводу своих плеч.
О травмах (боли, дискомфорте, жалобах) в других частях тела у контрольной группы тоже не сказано. Мало ли, что там может быть в их стопах, коленях и т.д. Но мы по отсутствию только жалоб по умолчанию принимаем их за абсолютно здоровых, не имеющих причин быть ограниченными в выполнении предложенного им кластера тестов.
У нас нет вообще никаких оснований говорить о том, что атлеты, которые сегодня участвуют в нашем исследовании в группе "без травм" не травмируются завтра или на следующей неделе.
Мы ничего не знаем об их графике тренировок, нагрузках, сне, эмоциональных проблемах. Но при этом в данном исследовании как бы по умолчанию присвоили им нулевой риск травмы в противовес 100% риску у тех, кто уже был травмирован.
То есть мы исследуем настоящее, оперируя фактом из прошлого, а хотим предсказать будущее. Но изначально мы должны исходить из того, что к будущему их текущая оценка достоверного отношения не имеет.
То, что они до сих пор не травмированы, лишь относительно (а не абсолютно) снижает их будущие риски. Формально да, у нас есть статистические подтверждения тому, что имеющиеся травмы повышают риск получить новую травму. Но это ничего нам не говорит о рисках абсолютных для конкретного спортсмена - он может прожить без травм всю оставшуюся жизнь, он может выйти из нашего кабинета и через пять минут у него порвётся связка.
Если мы хотим сделать проверку силы и нервно-мышечного контроля релевантной, мы должны учитывать контекст (например, специфику амплитуды, режима сокращения, темпа и других параметров, характерных для конкретного вида спорта).
Следует помнить о том, что ни один скрининг никогда не даст 100% достоверного предсказания. У каждого научно доказанного теста всё равно есть характеризующие их параметры - чувствительность и специфичность, и они всегда меньше 1.
Даже самый evidence based тест даёт "осечку": используя его, мы допускаем, что можем получить ложно-положительный и ложно-отрицательный результат предсказания.
Если мы хотим снизить риск травм на своих занятиях, нам придётся смотреть шире:
Это капец вымораживает очень обидно слышать, ведь подобные утверждения заставляют нас эмоционально делать слишком общие "катастрофизирующие" выводы.
Давайте и от них дружно абстрагируемся, поскольку в такой формулировке они тоже явно далеки от неоспоримой истины.
Но! Я предлагаю взять из них действительно рабочий вывод, который может сделать нашу работу эффективнее. О чем я?
Техника в работе спортивного и фитнес-тренера по-прежнему важна.
Мы её не обесцениваем.
Плюсов много.
то его усилия по профилактике травм могут оказаться недостаточными, а то и вовсе напрасными.
Скоро здесь появятся новые разделы и темы.
Добавьте сайт в закладки, чтобы ничего не пропустить!