Нервно-мышечная стабильность кора и сила мышц ног в предсказании риска возникновения травм плеча

Анна Подалюк предлагает свой взгляд на исходное исследование и несколько практических рекомендаций в помощь специалистам по движению

Нервно-мышечная стабильность кора и сила мышц ног в предсказании риска возникновения травм плеча

Анна Подалюк предлагает свой взгляд на исходное исследование и несколько практических рекомендаций в помощь специалистам по движению
Вставлю свои пять копеек в разговор "об отсутствии связи силы нижних конечностей и нервомышечного контроля кора с риском травмы плеча", о котором писал Adam Meakins и дискутировали мои уважаемые российские коллеги в своих социальных сетях.
У меня родилось несколько тезисов, в которых я бы хотела указать на то, что не совсем правы в этой истории обе стороны (есть косяки недоработки у учёных, и есть кипиш чрезмерная негативная реакция со стороны тренеров).

На истину в последней инстанции не претендую, готова к вежливой конструктивной дискуссии. Ссылки, как со мной связаться, для желающих обсудить написанное - в подвале сайта.

Почему я не согласна с авторами оригинальной научной статьи и посылом уважаемого А.Микинсона:

ДИСКЛЕЙМЕР:
У меня нет данных утверждать, верна или не верна формулировка "об отсутствии связи силы нижних конечностей и нервомышечного контроля кора с риском травмы плеча" сама по себе. Я буду говорить не об этом.
Но. Я считаю, что некорректно делать настолько глобальный вывод на основании исследования, на которое ссылается А.Микинс (Pontillo et al, 2019). Сейчас попробую объяснить почему.

1
Смотрите на первую часть утверждения в заголовке:
...силы нижних конечностей и нервно-мышечного контроля кора...
Рассмотрим эти два параметра:
  • сила мышц ног
  • и НМК (нервно-мышечный контроль) кора.

Исследователи предлагают определять их у испытуемых с помощью каких-то упражнений - типа проверки устойчивости на одной ноге и удержания стабильности корпуса в аппарате, который тебя трясёт, как бык на родео (если я правильно поняла суть). То есть, грубо говоря, мы имеем дело с попыткой предложить кластер тестов (скрининг) на определение силы ног и стабильности кора.

Уже тут надо бы с подозрением напрячься.

Потому что сила и стабильность - это слишком абстрактные понятия, они требуют контекста.

Мы не можем взять 1-2-5 упражнений из условной ОФП (общей физической подготовки) и сказать, что если атлет с ними справляется, значит он успешен в своем виде спорта.

Заметьте, о риске травмы я даже не заикаюсь. Забыли пока про слово "травма".

Представьте: у вас есть спортсмен - баскетболист, теннисист, гольфист, ватерполист... whatever - а вы берёте и заявляете, что если он "норм" стоит на одной ноге и делает становую, ну скажем, 150 кг на 6 повторений, то он автоматически хорош (эффективен, результативен) в своём виде спорта.

Согласитесь, что это не так.

Тренеры знают, что

  • ОФП - и близко не СФП (специальная физическая подготовка);
  • специфика в этих видах спорта, несмотря на то, что их все можно отнести к overhead активностям (они все требуют работы плеча в предельных диапазонах), довольно узкая;
  • чтобы оценить эффективность и результативность их ударов, бросков, перемещений, нам надо оценивать качество движения в их специфических прыжках, замахах и тд.

То, что человек может или не может простоять на одной ноге кем-то придуманную 1 минуту (не суть, сколько), - не означает, что эта способность как-то автоматически превратится в высокий прыжок в волейболе, в способность быстро менять направление при боковых перемещениях в теннисе или в устойчивость тела при контактной борьбе в баскетболе. До плеча, видите, не дошли ещё.
ТУТ ВАЖНО:
Абстрактный скрининг, взятый с потолка, не показывает, не доказывает и не предсказывает ничего даже локально.
Вон FMS (систему функционального скрининга Functional Movement Systems) недавно разнесли именно за это.

Скрининг не для предсказания травм.

Скрининг для грамотного подбора нагрузки атлету (любителю фитнеса) во время тренировки. Чтобы понять, на что его тело способно и определиться с диапазонами и нагрузками, в которых его целевые мышцы получат выигрыш в силе.

Скрининг всегда субъективен. Он зависит от того, как тренер видит контекст.

Попытка на основе абстрактных универсальных скрининговых элементов предсказывать будущее конкретного атлета в части его спортивной эффективности и риска травм - это гадание на кофейной гуще.
Вернёмся к первой половине утверждения.

Нельзя ставить равенство между предложенной исследователями конкретной скрининговой проверкой и абстрактным понятием силы ног и стабильности кора.

Сила ног и стабильность кора для каждого атлета - специфическая история, ведь мы должны проанализировать его эффективность и результативность в движениях, характерных для его вида спорта.

Это даже доказательств не требует, это физиология.

Эффективность мышцы в одном режиме и одной траектории не перекладывается автоматически на возможность так же классно работать в других режимах, других движениях, в других условиях, под другой нагрузкой.

И условная "слабость", неэффективность, невозможность выполнить предложенный скрининг - не показатель того, что тестируемый "провалится" в других движениях.

2
Вторая половина утверждения с точки зрения обоснованности ничем не лучше - там про риск травм.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что есть логическая пропасть между методикой конкретного исследования, понятием "риск травмы" и итоговым глобальным выводом, с которого мы начали разговор.
В публикации, которую мы обсуждаем, описано, что для участия в эксперименте были выбраны молодые (18-35 лет) атлеты со спортивной нагрузкой не менее 10 часов в неделю.

Их разделили на две группы.

  • В первую группу попали атлеты с уже имеющейся спортивной травмой в области плеча (исключили проблемы с шеей и позвоночником),
  • во вторую - атлеты, не сталкивавшиеся с травмой плеча, на момент исследования.
Учёные предложили обеим группам кластер двигательных тестов (о которых мы поговорили выше в п.1) и обнаружили, что нет достоверной разницы между тем, как справляются или не справляются с предложенным скринингом спортсмены из первой и второй групп.

На основании чего исследователи делают вывод о том, что сила мышц ног и стабильность кора не являются предикторами травмы плеча.
Но по факту полученный результат скорее доказывает то, что я описала выше:

выбранные тесты не релевантны для оценки эффективности движения спортсменов и ничего не говорят об их спортивном уровне, эффективности, результативности, и действительно подобный неспецифический скрининг не предсказывает травмы.


Результаты эксперимента также косвенно подтверждают правомерность принципа, который мы используем в адаптивном тренинге:

всегда можно найти упражнения, выполнение которых не зависит от состояния травмированной области и не влияет на неё негативно (например, не усиливает боль). И это хорошо, спасибо ребятам за работу.

Ещё немного сомнений о связи методики конкретного эксперимента и глобального вывода про риск травмы.

Получается, что идея эксперимента была примерно такой.

Если верно утверждение, что к травме плеча атлета привела слабость ног и/или недостаточная стабильность кора, то среди травмированных атлетов мы бы сплошь достоверно более часто наблюдали несправившихся с тестами, а среди нетравмированных наоборот - значит их защитила от травмы сила ног и стабильность кора.

При этом исследование, проводящееся в настоящем времени, оценивает параметры, которые были актуальны только в прошлом.

Навскидку, без долгих раздумий, где это могло привести нас к ошибочному выводу:
Вариант ошибки А

У нас нет доказательств, что в момент получения травмы (или в момент, когда проявились жалобы, вы же знаете, что можно с разорванной ротаторной манжетой годами жить, не зная, что у тебя "проблемы"?) ноги испытуемых были "сильны" или "слабы", и кор был "под контролем" или "без контроля", потому что дохрена немало обстоятельств в тот момент могли спровоцировать эту временную слабость/неспособность проконтролировать: не выспался атлет, был в плохом настроении перед той игрой, был переутомлён, перетренирован и тп.


То есть слабость/отсутствие контроля в тот самый момент могли быть, но они были временным следствием других факторов, например общей перетренированности и нервного срыва, а не недотренированности указанных мышц.


Мы ничего не знаем, как было в тот самый момент, мы видим только то, что есть сейчас.


Даже если принять, что выбранные исследователями тесты показывают истинную картину в отношении силы/слабости и НМК.

Вариант ошибки Б

У нас нет информации о том, сколько времени прошло между моментом травмы и описываемым исследованием, и о том, как атлет тренировался в ходе своей посттравматической реабилитации.


К примеру, в момент травмы он мог быть "слаб" в том смысле, который исследователи вкладывали в нулевую гипотезу, а потом его физиотерапевт улучшил его кондиции, просто потому что основой реабилитации часто становится ОФП, и возможно, с тем самым набором упражнений, которые попали в этот скрининг.


Возникает разумное сомнение:

не могло ли произойти так, что травмированного атлета постфактум "натаскали" на то, чтобы он успешно прошёл этот тест?


Не специально, разумеется.

Вариант ошибки В

У нас нет достоверной информации о полном физическом здоровье и отсутствии травм у контрольной группы.


Опять возвращаемся к идее, что можно жить с условным разрывом ротаторной манжеты и не иметь жалоб, ограничений движения, значимого снижения функциональных показателей.


У контрольной группы нет на руках "чистых" МРТ, у них только отсутствие жалоб о боли и факт, что они не обращались к спортивным врачам по поводу своих плеч.


О травмах (боли, дискомфорте, жалобах) в других частях тела у контрольной группы тоже не сказано. Мало ли, что там может быть в их стопах, коленях и т.д. Но мы по отсутствию только жалоб по умолчанию принимаем их за абсолютно здоровых, не имеющих причин быть ограниченными в выполнении предложенного им кластера тестов.

Вариант ошибки Г

У нас нет вообще никаких оснований говорить о том, что атлеты, которые сегодня участвуют в нашем исследовании в группе "без травм" не травмируются завтра или на следующей неделе.


Мы ничего не знаем об их графике тренировок, нагрузках, сне, эмоциональных проблемах. Но при этом в данном исследовании как бы по умолчанию присвоили им нулевой риск травмы в противовес 100% риску у тех, кто уже был травмирован.


То есть мы исследуем настоящее, оперируя фактом из прошлого, а хотим предсказать будущее. Но изначально мы должны исходить из того, что к будущему их текущая оценка достоверного отношения не имеет.


То, что они до сих пор не травмированы, лишь относительно (а не абсолютно) снижает их будущие риски. Формально да, у нас есть статистические подтверждения тому, что имеющиеся травмы повышают риск получить новую травму. Но это ничего нам не говорит о рисках абсолютных для конкретного спортсмена - он может прожить без травм всю оставшуюся жизнь, он может выйти из нашего кабинета и через пять минут у него порвётся связка.

Видите, сам дизайн эксперимента не позволяет нам выстроить логическую цепочку, чтобы в выводе каким-то образом обоснованно появилось понятие "риск травм". И это я вообще не лезла в их статистическую обработку и не проверяла, корректны ли математически полученные в исследовании результаты.

Итого, какой вывод можно сделать без искажения реальной картины на основании имеющихся у нас из этого эксперимента данных?
ВЫВОД, К КОТОРОМУ сложно ПРИДРАТЬСЯ
Травма плеча в анамнезе не влияет на способность молодых спортсменов выполнять некоторые двигательные тесты, не задействующие травмированный регион напрямую
Что-то совсем не то пальто не похоже на кликбейтный заголовок, да?

Чтобы показать на практике, как анализировать качество исследований и проверять корректность и обоснованность выводов учёных, я даже ввела на своём онлайн-курсе "Фасция: от науки к практическому фитнесу" практическое домашнее задание с проверкой куратором.

Считаю, что попробовать самому проанализировать научную работу - это очень полезно для профессионального роста и развития. Одна практика хоть и не сделает из тренера сразу суперэкперта по science paper, зато позволит снизить тревожность по поводу бесконечных "научных пруфов" и спокойнее относиться к подобным дискуссиям без катастрофизации и чрезмерного эмоционирования.
Считаю, что попробовать самому проанализировать научную работу - это очень полезно для профессионального роста и развития. Одна практика хоть и не сделает из тренера сразу суперэкперта по science paper, зато позволит снизить тревожность по поводу бесконечных "научных пруфов" и спокойнее относиться к подобным дискуссиям без катастрофизации и чрезмерного эмоционирования.
И всё же было бы полезно из анализа этого исследования пойти чуть дальше. Для практического применения мы можем отметить себе, что:

не все тесты одинаково полезны информативны

Если мы хотим сделать проверку силы и нервно-мышечного контроля релевантной, мы должны учитывать контекст (например, специфику амплитуды, режима сокращения, темпа и других параметров, характерных для конкретного вида спорта).


Следует помнить о том, что ни один скрининг никогда не даст 100% достоверного предсказания. У каждого научно доказанного теста всё равно есть характеризующие их параметры - чувствительность и специфичность, и они всегда меньше 1.


Даже самый evidence based тест даёт "осечку": используя его, мы допускаем, что можем получить ложно-положительный и ложно-отрицательный результат предсказания.

риск травм - не так прост, как кажется

Если мы хотим снизить риск травм на своих занятиях, нам придётся смотреть шире:


  • разобраться в терминах теории вероятности и математической статистики, чтобы понимать, из чего складывается вероятность конкретного события;
  • познакомиться с основами логики, чтобы избегать ошибок ограниченной выборки, нерациональной экстраполяции, нарушения причинно-следственной связи и вывода;
  • научиться использовать биопсихосоциальную модель в планировании тренировочного процесса;
  • признать, что тренер не всемогущ и не может нести ответственность за все причины и факторы риска травм, особенно за те, о которых он даже не подозревает.

Далее отмечу, в чём мы расходимся с некоторыми коллегами:

Начну с того, с чем согласна: я понимаю, почему у всех у нас подгорает это нас так задевает.

Бывает, что мы интуитивно чувствуем противоречие, но не всегда можем объяснить, что здесь не так.

Я почти каждый день мониторю наукометрические базы данных и постоянно сталкиваюсь с тем, что авторы публикаций часто на поверку нихера не понимают плохо знакомы не только с организацией тренировочного процесса, но и с дизайном научных исследований, методами мат.статистики и логикой обоснования. Простите их, ребята, немалая часть из этих работ мусор первые шаги, которые делают бакалавры и магистры, пока учатся.

Большинство из вас видит подобное только тогда, когда ради кликбейтного заголовка его репостят люди с большим количеством подписчиков, даже не столько чтобы обосновать свою экспертную позицию, сколько чтобы привлечь много комментариев.

А как ещё заставить вас реагировать? Вы же уже прочитали скучный вывод, с которым сложно спорить - очевидно, это тухлый контент.
Поэтому, чтобы хайпануть, нам в категоричной форме заявляют, что мы были не правы всю свою тренерскую карьеру, делали фигню приносили вред клиентам и теперь должны отказаться от всего своего наработанного годами практического опыта, потому что "вот вам ссылочка с пруфами"...

Это капец вымораживает очень обидно слышать, ведь подобные утверждения заставляют нас эмоционально делать слишком общие "катастрофизирующие" выводы.


Давайте и от них дружно абстрагируемся, поскольку в такой формулировке они тоже явно далеки от неоспоримой истины.


Но! Я предлагаю взять из них действительно рабочий вывод, который может сделать нашу работу эффективнее. О чем я?

Риск травм, вероятно, действительно слабо связан с эффективностью и результативностью спортсмена.

А результативность и эффективность во многих видах физической активности, по-видимому, слабо связаны с идеальной техникой.

Работа по снижению риска травм не сводится к коррекции техники. И не сводится к проведению скринингов.
НЕ НАДО ПУГАТЬСЯ!

Техника в работе спортивного и фитнес-тренера по-прежнему важна.

Мы её не обесцениваем.


  • Она обеспечивает соответствие техническим регламентам соревнований.

  • Она позволяет нам направлять и дозировать нагрузку.

  • Она учит наших подопечных быть внимательными к своему телу и так далее.

Плюсов много.

Но на постановке идеальной техники не сошлась клином профилактика травм.

Если тренер
  • проявляет истовое и фанатичное внимание к технике,
  • дотошно выстраивает кинематические цепи
  • и обязательно каждому подопечному даёт какой-то набор универсальных скрининговых тестов,

но при этом игнорирует
  • индивидуальные параметры человека (и то, что заданная вами "идеальная" техника может быть ему неудобна в силу его морфофункциональных особенностей);
  • режим сна и отдыха, не контролирует перетрен/переутомление;
  • эмоциональное состояние и направление (источник) мотивации своих подопечных,

то его усилия по профилактике травм могут оказаться недостаточными, а то и вовсе напрасными.

Все научные исследования изначально имеют лишь одну цель: помочь нам с вами лучше делать свою работу.

В случае с конкретной публикацией, она может помочь нам шире взглянуть на понятия травмы, риска травмы, профилактики травмы. Возможно, именно благодаря этой шумихе вы узнали, что у травмы есть другие причины и факторы риска, кроме техники и "проблем в кинематических цепях". В любом случае, мы все должны признать, что у нас очень мало достоверной информации. Несмотря на внушительный опыт каждого из нас, мы на самом деле знаем далеко не всё.

Это примерно как с иммунитетом. Крики о том, что его надо укреплять, и реальный риск подхватить вирус, вызывающий насморк и кашель, - это разные вещи. Заболеете вы или не заболеете, а также как тяжело заболеете и как быстро восстановитесь - это такая же многовариантная лотерея матрица исходов, как и вопрос о риске травмы, её локализации, виде, прогнозе лечения и сроках реабилитации. Сводить всё только к какому-то одному пункту и свято верить, что теперь-то мы защищены - не очень научный подход.

Если тренеры, прочитав это, смогут отрефлексировать,
  • где они перегибают палку с контролем техники,
  • где они слишком полагаются при принятии тренерских решений на баллы абстрактного скрининга
  • и где они, возможно, не учитывают другие важные причины и факторы возникновения травмы,
то есть вероятность, что работы у спортивных врачей, травматологов и хирургов-ортопедов станет немного меньше. Не этого ли мы все хотим?

Думаю, нам всем следует помнить, что мы (учёные и тренеры, согласные или не согласные друг с другом) на самом деле находимся на одной стороне. Хорошо бы нам прекратить считать себя конкурентами и стать коллегами, соратниками, единомышленниками. Мы все можем ошибаться, но находить ошибки у других и признавать свои - это и есть путь научного познания. Он не совершенен, но лучшего я не знаю.
Сообщество профессионалов "GRA.FIT: грамотно о фитнесе"
Если вам импонирует идея такого доброжелательного, конструктивного и поддерживающего отношения с коллегами, приглашаем вас к нам. К вашим услугам полезные материалы, вебинары и возможность общаться в чате единомышленников. Доступ в сообщество по подписке
А на этом сайте мы создаём совершенно бесплатный справочник
для специалистов по движению
Он пока находится в процессе разработки, но кое-какие интересные материалы уже доступны. Начните поиск по ключевым словам или спуститесь ниже с списку категорий (основных разделов)

КАТЕГОРИИ

Для выбора темы свайп (листайте) влево слайды ниже:
Свежие материалы,
которые доступны к прочтению уже сейчас

Скоро здесь появятся новые разделы и темы.

Добавьте сайт в закладки, чтобы ничего не пропустить!